[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Общий » Отчёт. Часть 2.
Отчёт. Часть 2.
TpukcДата: Понедельник, 21.02.2011, 02:20 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 19
Статус: Offline
День второй.
Проснулись около пяти утра. Было достаточно светло, влажно и прохладно, доставали комары, тем не менее, получая каждый раз очередную порцию оффа, успокаивались. В шесть встали. Корематы сослужили отличную службу – спина не болела, нигде ничего не просквозило. Плечи тоже, как мы и рассчитывали, не натёрлись и не болели, ноги тоже были в абсолютном порядке. На завтрак приготовили две Мивины, заправленные тушёнкой. Из питья как всегда Несквик с сахаром.

Нашей целью было дойти сегодня до Корогода. Если будет время – продвинуться в сторону круга РЛС. За третий день мы планировали изучить радиолокационную систему и к вечеру дойти до Припяти. Мы неспеша оделись, перераспределили вещи, сходили по большому, ещё раз прогулялись по домам, сходили к канаве за водой. Сделали пару красивых фото. Чтобы немного облегчить рюкзак, выложили самую большую полукилограммовую банку тушёнки, две Мивины, пару таблеток сухого спирта и закопали под сеном, с расчётом забрать на обратном пути.

К восьми часам, наконец, вышли. На север от Рассохи находится большой еловый лес. Через него проходят несколько омерзительных канав, и, в конце концов, через пять с небольшим километров протекает речка. Лес не всё время был хвойным, а чередовался то с высокими бурьянами, то с непролазными берёзами. На входе в лес мы увидели низколетящий кукурузник.

Канавы нам попалось 2. Через одну мы быстро нашли переход, а через вторую – поваленное деревце. Тем не менее, я умудрился шлёпнуться в неё два раза, и мы потратили ещё около часа времени, ожидая пока высохнут мои кроссовки. Мой товарищ изрядно по прикалывался, сняв на камеру весь мой переход канавы, и то, как я падаю и жутко ругаюсь. Падая, я ещё достал спальником до воды, так что его пришлось тоже подсушить. Солнце к полудню стало сильно палить, так что всё высохло быстро, единственное, что вода во фляге нагрелась, и стало больше хотеться пить.

После канавы мы совершили утомительный переход, идя то на север, то на запад, то на северо-запад. Лес то начинался, то заканчивался, стали появляться небольшие холмы, на которые необходимо было забираться. Мы упорно шли, но не ЛЭП, ни речки не было. К обеду мы порядком устали, и всё же обнаружили ЛЭП, выйдя точно к месту, где она поворачивает перед рекой. За ней, собственно увидели речку Уж.

Она оказалась песчаная и глубокая. Подходы к реке были полностью затоплены весенними паводками, тем не менее, мы нашли место, по которому можно подобраться к воде.

Там, кстати обнаружили остатки чего-то похожего на плот, из них сделали мостик, чтоб можно было подходить к воде, и не перетаскивать сюда вещи. Вода в реке была ОЧЕНЬ холодная. Мы практически сразу отбросили вариант переправы, хотя и долго не знали, что делать. Решили пока отдохнуть, и хорошенько подумать. Постирали одежду, я обработал ранку на ноге, от собственного ножа, намешал высококонцентрированный раствор йода, чтобы помыть гениталии, позже стал по колени в воду, помыл всё остальное. К воде привыкнуть всё равно не получилось, и было заметно (что мы ещё раз проверили палкой) что глубина в реке дальше не уменьшается, а только становиться больше. В общем, решили возвращаться назад, к дороге, и идти к мосту. Рассчитывали прийти к нему около 7 часов вечера, переправиться на ту сторону, и найти в Череваче ночлег. Это был наш запасной план, мы видели фото тех мест, и приблизительно знали, что нас ждёт за мостом.

Мы подвязались, и пошли. Сделали на память несколько красивых фото речки, которая сломала наши планы. Старались не сбиваться с курса, а идти строго на юго-восток. Вскоре вошли в лес. Всю дорогу, буквально каждые 50 метров нам попадались фекалии дикого животного, как я позже узнал, кабана. Они были реально везде, и сопутствовали нам до выхода к дороге.

Несколько раз пересекали лесные дороги, на которых один раз обнаружили что-то похожее на коньи какашки. Нам это не понравилось, и мы стали передвигаться ещё тише. И не зря. Буквально через 15 минут, я упал навзнич, и затылком понял, что мой друг увидел то же самое, и последовал моему примеру без всяких жестов. Я уткнулся носом в землю, и попытался даже не дышать. Конный патруль промчал перед нами в метрах 50, слава богу, они были без собак, иначе нас бы точно спалили. Две бурые лошади, одна за другой, с людьми сверху. Вид был приблизительно следующий:
Это были первые люди, которых мы увидели в этом году в Зоне. Мы лежали, не помню сколько, то ли две минуты, толи 5. Я повернулся к товарищу, и увидел, что он тоже лежит, и пытается изобразить упавшее дерево. Я сказал, что всё, точнее жестом дал понять, что всё нормально, говорить я не мог, у меня забило дыхание, и если я б не сходил до этого в туалет, я вполне возможно сделал бы это дело себе в штаны. Мы осторожно проползли пару метров, ещё через пару минут встали, прошли через то место, увидели обычную лесную тропинку, ничем не выделяющуюся. Грунт был на ней твёрдый, так что никаких следов тоже вроде не было. Ещё через минут пятнадцать мы испугались, когда посреди леса в бинокль увидели конную повозку, но как оказалось ей лет больше чем нам. Мы прошли ещё метров 200, нашли более-менее мягкую полянку из еловых веток, постелили коврики и заснули, как мёртвые, на 2 часа. Продолжили путь, когда было около 5 вечера. Шли долго, по следам кабаньих фекалий, и вскоре вышли к небольшому озерцу. Лужка эта была где-то 5х5, возле неё были следы животных, никаких мёртвых созданий не лежало, поэтому мы позволили себе умыться, и прополоскать ею рот. Я же набрал во флягу, и вылил всё себе на голову. Стало немного легче, пока я не обнаружил, что чего-то не хватает в нагрудном кармане. Компас пропал, найти его мы не смогли, в воду он точно не падал, да и цвет у него был такой, что как раз только и искать. У моего друга был наручный компас, советского производства, который он никогда не снимал, так что дальнейший путь мы продолжили полагаясь на него.

Я страшно люблю постоянно сверяться с компасом, так что изрядно задолбал моего товарища, прежде чем в половину седьмого мы вышли к дороге. Так получилось, что мы чётко вышли в село Иловница.
Там обнаружили собственно поворот на село, за ним указатель на пионерлагерь Сказочный. По имеющимся данным это было место, где летом отдыхали жители Припяти. В наши планы не входило посещение этих объектов, хотя, позже я тайком жалел, что не побывал в лагере, место, судя по всему примечательное…

По дороге нам оставались около четырех километров, но мы практически сразу поняли, что это будет не простой отрезок. Все самые стрёмные и неприятные воспоминания остались именно после него.

Идя вдоль села, мы сделали несколько фотографий на зуме, и в скором времени увидели первую машину. Мы шли по самой обочине, по обе стороны дороги, так что у нас было небольшое преимущество во времени. Мы не стали ждать, а разбежались, как положено по обе стороны дороги, на метров 20, и спрятались за деревья. Через две минуты машина проехала. Это была ментовская семёрка, и я даже смог из-за дерева рассмотреть голубую рубашку, у лица, сидящего на правом сидении. Я опять жутко пересрал, и несколько минут отходил.…Ещё через минуту мы вышли обратно к дороге, и мой товарищ успел сфоткать с метров трёхсот эту машину.
Мы стали двигаться быстрее, постоянно оглядывались назад. Машины последовали одна за другой. До Рудни Вересни мы ещё три раза прыгали в кусты. Следующим был голубой ментовский бобик, который мы увидели за километра полтора. Позже, у самой деревни он ехал в противоположную сторону, и мы еле успели поразбегаться по обочинам. С горем пополам в пол восьмого дошли до Вересни.

В селе протекала одноимённая река. Мост через неё запомнился резким поворотом дороги в этом месте и ограниченной видимостью. Это нам не понравилось, к тому же было такое ощущение, что чем ближе мы подходим к мосту – тем больше начинается движуха. Продвигаясь по селу, мы быстро нашли дом, возле которого можно отдохнуть, при этом заглядывая на дорогу. Пока мы отдыхали, по дороге ещё несколько раз проезжали какие-то машины. Решив, что идти сейчас будет глупо, вооружились фонариком и фотоаппаратом и пошли изучать дома. Нашли много открыток, газет и прочего. Больше всего запомнился хорошо сохранившийся портрет Ильича, который я по непонятной мне самому причине не забрал с собой. Продолжив поиски интересных вещей, мы зашли в очередную хату. В ней было необычно много бумаг. Решили потратить немного времени, перебрав их. Там были в основном открытки, инструкции к электроприборам, поразила одна бумага с расписанием поездов во все города СССР – стало ясно, что люди бежали, куда только могли.

Перевалило за 8 вечера, и мы решили идти к нашему домику, сделав небольшой кружок через фермерские здания села. Все они были достаточно большие, и неплохо сохранились в наружном плане. Обнаружили какой-то хлев. Так же нашли аутентичное место тому, где торгует Сидорович. К сожалению торговца там не оказалось.

Так же нам попалось место с густым скоплением моха, мы тут же начали замерять радиацию.
Секунд 30 средний фон нарастал, пока радиометр не показал 46 микрорентген – это было самое «фонящее» место за эти два дня, мы удивились, что хоть где-то нашли радиацию, сделали пару фото на память. Зашли в какой-то склад, обнаружили там кучу мусора, как обычно. В домах Рудни Вересни было всё несколько иначе, чем в Рассохе, люди жили добротнее и богаче, возможно, это связано с расстоянием до райцентра – города Чернобыль. В одном из домов мой друг нашёл открытку, содержание которой, я не забуду никогда: Уважаемая моя *****, поздравляю вас с Новым 1986 годом. Желаю вам счастья, крепкого здоровья, мирного времени и чистого неба….Представить только: всё отобрал и забрал с собой один день, унёс у людей счастье, у многих теперь нет здоровья, а кое-кто уже никогда не увидит чистого неба.… И всем виной целый год борьбы с тем, что люди даже не видели, целый год войны с мирным атомом спустя 40 лет после победы в Великой отечественной…

Когда окончательно стемнело, мы направились к нашему домику. Шли, и думали, что делать дальше. Ночевать в этих домах нам страшно не хотелось, подходящего мы ничего не нашли. И вообще мы откровенно устали, поэтому решили немного отдохнуть, покушать, а там решить, куда дальше. Оказавшись возле домика, мы начали перебирать всё, что у нас осталось. Еды было ещё в изобилии, примерно на два дня полноценного питания + то, что мы оставили в тайнике, а там ещё на 1 раз обожраться. Чего не скажешь о воде, её осталось на день, максимум полтора, это при сильной экономии. Если б мы пошли дальше, думаю мы бы фильтровали воду из реки через наши респираторы, затем кипятили и добавляли йод, но откровенно, мне это не очень нравилось, всё же мы сразу договорились ничего не употреблять в Зоне, если даже радиометр ничего не будет там показывать, так что сейчас думаю, непросчёт по воде был истинной причиной нашего решения повернуть назад. Через пару минут пошёл сильный дождь, окончательно убив наши надежды продвинуться сегодня ночью к мосту. Мы ударными темпами начали убирать внутри домика, расстилать там мусорные пакеты, и перекидывать всё снаряжение через пустые оконные рамы. Домик этот был всё же недалеко от дороги, поэтому чтобы не выдать себя, мы понадевали на окна мусорные пакеты, которые ещё порвались во время перехода канав, после этого позволили себе включить фонари, до этого светили тусклым фонариком с зажигалки.

Когда мы окончательно перебрались в дом, и я повесил фонарик на гвоздь, который торчал из потолка, мы продолжили готовку еды. В меню было туева хуча консерв и прочего, так что мы отменно поели, попили и начали готовиться ко сну. Завтра нам предстояло покинуть Зону.

Легли, каждый подумал о чём-то своём, я немного боялся, не залезет ли к нам в окно на запах тушёнки (открытую банку мы оставили в углу комнаты) какой-нибудь зверь. Вообще мне чертовски хотелось продолжить наше путешествие, но, думая об этом, я осознавал, что за эти два дня я на самом деле чертовски устал. Спалось на полу немного твердовато, зато спокойно. Не дул ветер, не было холодно, не доставали комары. Лишь изредка шелестели мусорные пакеты, на окнах, разделяя с шумом дождя мёртвую тишину Зоны отчуждения. Где-то к 11 часам мы уснули…

Распростронение данной статьи разрешено лишь с указанием источника http://rzt.do.am/ (Red Zone Team) и указанием автора статьи - hehe1891.

 
VIKmanДата: Вторник, 22.02.2011, 14:23 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 14
Статус: Offline
Мдаааааа. Этот день "удался на славу"

эээЭЭЭ, что сюда писать-то
 
Форум » Общий форум » Общий » Отчёт. Часть 2.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 

© Red Zone Team Конструктор сайтов - uCoz